电影院“床厅”不过是暧昧营销

2017-10-09 10:24:11来源:春城晚报

    电影院数量多了,竞争也前所未有的激烈。现在又冒出了新概念。这个国庆节,金逸影视中心IMAX店在浙江杭州开出了首家“床厅”。(10月8日新华网)

    “敌无我有”是市场竞争的制胜法宝,电影院开设“床厅”看上去创意大胆,首开先河,其实噱头大过实质。

    竞争是为了盈利。为了让“床厅”名副其实,也为了保障顾客的隐私,能容纳百人的放映厅里,加起来才摆了13张床,间距很大。且两个位子不单卖,必须同时买两张票,价格会比普通厅贵一倍,总价在140~150元。这样设置,不仅大大减少了普通座椅席位,也限制了观众目标群体,为了避免不雅行为,影院还要派出员工巡查,如此一来,观众和影院可能都觉得不太划算,试想,在网络发达的当下,躺在自家床上都可以自由自在地用手机、电脑看电影,谁还愿意花大价钱在公共影院这般别扭地观影呢?久而久之,电影院“床厅”只怕难以为继。

    电影院“床厅” 本身就问题多多:有人怕床厅没隐私,如果是单人间还可以考虑一下,通铺就算了;也有人则担心躺着看画面会变形,还有人表示,看打打杀杀的动作片,躺着看也不得劲……的确,据记者体验,“床厅” 银幕跟普通厅一样位于正前方,睡第一排还好,睡最后一排,银幕下方就会被栏杆遮挡住,躺着看必须要昂起头,十分不舒服。况且,目前影院不提供被子,但提供可替换的拖鞋、枕巾,但床单、床垫、枕巾等卫生问题也引发担忧。恐怕没有人认为去不知道什么人睡过的、也不知道旁边睡着什么人的黑漆漆影院躺着观影,是一番很舒适的享受。

    更重要的是,电影院“床厅” 不符合相关法律和文明规范。床就是休息睡觉的私密之地,可以“随心所欲”,而电影院是讲求一定规章的公共场所,二者不可随意混搭。若想把影院开成小旅馆,则必须办理相关手续,若是观影,也需要遵循必要的文明规范,若想追求舒适度,一些影院陆续引进了类似飞机头等舱的真皮躺椅,大可满足观众的舒适要求,而不必以暧昧的“床帏”来做广告营销。近年来,我国在大力倡导观影文明,而电影院“床厅” 似乎在背道而驰。在道德和法律的边缘打擦边球,注定不伦不类,市场效果尴尬无比。

    无论从观众反映还是商业效应来看,电影院“床厅” 的价格、卫生、安全和舒适度等都要经得起市场的检验和法律的核准。综上所述,电影院“床厅”终究是一场暧昧的噱头广告, 还是不开为好。(春城晚报 斯涵涵)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信
银河开户